张运院士指导“学科建设”工作

作者:
字体:
发布时间:2016-08-24 12:45:07

夏书记主持张运院士报告会 摄影/林立图为张运院士作学术报告 摄影/林立

本网讯(记者林立)10月29日下午,中国工程院院士张运教授来我校作学术报告,校党委书记夏再兴、校长吴基良、副校长白育庭出席了报告会。各职能部门负责人、各教学院部负责人以及教师代表参加了报告会。夏再兴主持报告会。

张运院士作了主题为“如何搞好学科建设”的学术报告。在报告中,张运院士从为什么要做好学科建设、如何做好学科建设以及做好学科建设应该注意的问题等三个方面阐述了做好学科建设的重要性。在为什么要做好学科建设中,张运院士指出,学科建设是科学发展的基因组,同时,学科建设也是医疗工作的基本单位、教学工作的核心组织、科学研究的创新基地、学术交流的主要渠道、学者成长的苗圃土壤。在如何做好学科建设上,张运院士以心内科为例,讲述了学科建设的基本分类、学科建设的标准以及学科建设的要求等内容。张运院士强调,做好学科建设一是要坚持科学发展规划的战略规划;二是要制定科学发展的战术规划。在战术规划中,要做好硬件建设、软件建设、临床工作、教学工作、科研工作和国际合作。

张运院士强调做好学科建设一是要紧抓科研不放松,加强校内合作、学术交流,大力引进人才,培养团队精神;二是要选择德才兼备学科建设带头人;三是加强交流与合作,封锁技术的最终结果是孤家寡人和学科凋零;四是要以身作则、终生学习、谦虚谨慎、乐于助人。

最后,党委书记夏再兴做重要讲话,他指出,张运院士以其亲身经历深刻的剖析了如何搞好学科建设的难题,报告具有长期性、重要性、科学性的作用,并以“丰富,深刻,精辟,精彩”八个字高度评价了张运院士的专题报告。

张运院士走访了医药研究院、糖尿病及心脑血管病变实验室 摄影/林立

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
热门推荐
社会热图
Powered by 万家乐娱乐tedxmsu.com  © 2002-2016