教师竞技强素质 名家献艺飘墨香

作者:
字体:
发布时间:2018-02-03 05:00:41

为了打造书香校园,加强教师基本功训练,促进教师专业发展。6月12日,市实验小学隆重举行青年教师写字比赛,并邀请咸宁市知名书法家和师生书法爱好者现场表演书法。<?xml:namespace prefix = "o" />

比赛:促进教师共同提高

当日,教师书法比赛分为钢笔和粉笔书写两个环节,要求老师们在半个小时内规范书写两首七绝。比赛现场,老师们个个伏案书写,态度认真,发挥自身最好的水平。横平竖直、撇轻捺重,一幅幅精美的作品呈现在观众面前。

“今天的书法比赛有别于以往的其他赛事,这不是一场角逐胜负、区分等级的竞技,而是以书会友的交流,是老师们平时刻苦练习书法的大展演,目的是促进教师共同提高。”该校分管教学和教师培训的副校长刘朝晖说。

全体教师在规定时间内完成作品书写后,工作人员将硬笔书法作品张贴出来,把粉笔书法作品依次摆开,供观众欣赏和评委评比。全体选手的作品不署名,只写序号,体现了公平公正。经过评委客观评比,共评选出硬笔和粉笔书法作品一等奖30名,二等奖49名。

“我们学校有一支充满青春活力、爱岗敬业的教师队伍,这次参赛对象为35岁以下的青年教师和40岁以下的语文教师,共有79名。教师年龄结构合理,是一个和谐进取的团队。”习海平校长告诉记者,“我校目前正在开设书法课程,要想让学生把字写好,首先必须有一支专业的教师队伍,举行书法比赛,是促进教师不断提高书写水平。”

名家献艺:为活动添彩

为了开展好比赛活动,营造人人写书法的氛围,市实验小学特邀咸宁市金叶书画院的书法家到现场表演书法。

比赛现场,咸宁市金叶书法院游爱民、卢方祥、鲁新武、黄兴中几位书法家泼墨挥毫,笔走龙蛇;该校陈晓伟、付来、付步雄老师和汪修源、聂菁两名学生也为教师书法比赛助兴。

“市实验小学教师的整体书写水平不错,教师练习书法的氛围浓厚,教师书法水平的提高,受益的是广大学生。”游爱民说。

书写完后,书法家把书法作品一一展示,观众啧啧不已。其中,楷书遒劲刚直,行书行云流水,草书大气磅礴,金文古色古香。两位学生的书法表演也赢得大家的一致称赞。据了解,书法家的现场作品将无偿赠送给学校,学校将统一装裱张贴在校园,激励师生。

为鼓励老师们积极练习书法,游爱民和卢方祥给全体参赛老师赠送书法作品集。

“看了书法家和学校老师学生的书法表演后,感觉自己的差距很大,我将在以后努力练习书法。”年轻教师刘亚莉说。

锤炼:功夫在课外

强化“三笔字”书写,提升教师基本功,一直是市实验小学加强教师队伍建设的一个传统项目。该校通过专家讲座、自我锤炼、经验分享等方式不断促进教师练习书法。

特别是自去年学校开设书法课程后,全体教师更加注重“三笔字”的练习与提高。学校印制教师书法本,每周上交一篇书法作业,由学校分领导亲自批改,学期末评选优秀作业。本学期,每位教师将书写的粉笔字拍成照片上传学校QQ群,共同学习,分享进步的喜悦。

从QQ群相册的作品来看,不少老师经过一段时间的练习,确实有进步,变化很大。课余时间,很多教师在一起讨论字的笔画、结构及布局等问题,年轻教师还经常向老教师求经求点评。

“字是门面书是屋,作为一名教师,三笔字应该是自己的看家本领。我校注重优秀文化的传承与发扬,在电子产品高速发展的今天,传统文化的回归与坚守显得弥足珍贵。如果教师的字书写不规范、不美观,教出的学生肯定写不好字。所以,我们把三笔字作为教师基本功考核的一项重要指标。特别是我校课程改革后,增设书法课程,需要更多会写字的老师来教学生。”习海平校长说。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Powered by 万家乐娱乐tedxmsu.com  © 2002-2016