【记者走村巷】做活鱼文章

作者:
字体:
发布时间:2018-02-02 22:20:03

咸宁日报全媒体记者 邓昌炉 特约记者 胡剑芳 通讯员 吴紫芬

  2月1日,在咸安区向阳湖镇北岭村九组,放眼冬日的西凉湖,水天一色,烟波浩渺,昔日湖面篙竿密布、纵横交错的“竿连竿”景象不复存在。而在湖岸边,“韩嫂生态渔庄”生意红火,络绎不绝的客人让韩嫂忙得额头冒汗。

  韩嫂名叫韩桂兰,今年61岁,是远近有名的养鱼能手。1994年,正是她,赊借鱼苗10多万尾,带领60多个村民在西凉湖上共同养鱼奔富路。但就在他们养鱼得心应手之时,政府出于生态保护的需要,下达了拆围通知。

  “说实话,接到拆围通知,我心里很难受,但保护环境是造福子孙的大事,我当然要支持。再退一步想,我觉得自己应该知足了,这么好的湖水让我们免费养殖了十几年,也赚了些钱,该退还了。”韩桂兰说,作为最大养殖户,她第一个在拆围合同上签了字。

  拆围上岸后,生计问题怎么办?韩桂兰思虑再三,还是围绕“鱼”字做文章。

  她利用养鱼的积蓄和政府拆围补偿金,新承包湖边鱼塘300余亩,并对其进行生态改造。挖塘泥、种水草、造绿坡,建观鱼台,搭垂钓台,立体开发鱼塘功能。同时,充分利用自产生态鱼,办起以吃鱼品鲜为特色的农庄。

  “游客来了,可以下湖观光,体验钓鱼,还可亲手做烤鱼等风味小吃。”韩嫂说,综合效益不比以前养鱼差,而且随着不远处的湿地花海人气渐旺,将给鱼庄带来更多的客源。

  俗话说了,一鱼多吃。拆围上岸的韩嫂,找到了发展新思路。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页| 咸宁新闻| 咸宁美食| 医院新闻| 政府新闻| 教育新闻| 咸宁招聘| 咸宁景点| 房地产| 娱乐图库| 社会热图
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 万家乐娱乐tedxmsu.com  © 2002-2016