撑起半边天的“铿锵玫瑰”

作者:
字体:
发布时间:2016-08-27 09:00:09

《香城都市报》2015年3月6日 星期五 报道

撑起半边天的“铿锵玫瑰”

——记市三八红旗手人物事迹(上)

2015年3月8日,是第105个国际劳动妇女节。在当今的生活中,女性能顶半边天的观念越发深入人心。在每一个工作岗位上,也涌现出了越来越多的“魅力女性”,她们勤奋敬业、创新实干,她们甘于奉献、团结敬业,她们在各自不同的岗位上散发着平凡而又耀眼的光芒,成为城市里不可或缺的靓丽风景。

在“三八”妇女节到来之际,记者走近这些魅力女性,采写她们的故事,一起感受前行的力量。

护士长黄燕:病人开心让我有成就感

“看到病人开心,做护士的心里更开心,特有一种‘成就感’。”采访咸宁咸宁市第一人民医院急诊科护士长黄燕后,记者才真真切切地感受到急诊科护士的繁忙和辛苦,也感受了她的幸福和快乐。

昨天正值元宵节。上午9时许,原本调休的黄燕被紧急召回医院。一到急诊室,顾不上跟记者说话,她就立即换上护士服,和几位护士分头检查病人的输液情况。

“急”字背后分秒必争

“今天这个节日还是急诊室比较‘清闲’的日子。”检查一圈后,黄燕告诉记者,在急诊科工作了两年多,这种“清闲”日子并不多,每天都会遇到因为各种事故而生命垂危的病人,“急”字就是护士工作的全部。

年前,一个因触电送来的男子,已经没有了生命体征。黄燕和医生们没有放弃最后的希望,立即实施心肺复苏术,在努力了40多分钟后,病人有了生命体征,而黄燕和同事早已累的瘫软在地上。

当晚,还没等他们来得及休息,急救电话响起。一起车祸,一家5口人全部受伤,其中孩子受伤严重。又是一阵紧张的抢救,抢救结束没多久,又送来了几名醉酒打架受伤的患者,患者浑身的血腥味及呕吐物让人感到阵阵恶心,几名患者还不停地发酒疯,黄燕耐心地安抚他们,直到伤口缝合完毕

“谢”字背后细心照料

黄燕笑着告诉记者,43岁的她在护士这个岗位上已经工作了24个年头,虽然“忙碌”是家常便饭,但每次看到患者病愈轻松地出院回家,是她和同事们感觉最高兴、最幸福的事。

说话间,黄燕走到了一位正在输液的老爹爹座椅前,她亲切地问候老人:“这两天还咳得厉害吗,全身检查的结果出来了吗?”老人看到黄燕,脸上立马露出了笑容:“还好,就是以前的肺结核钙化了,所以不能沾染风寒。”老人告诉记者,这几天感冒身体不舒服到医院来输液,孩子们工作忙抽不出时间陪床,多亏护士她们忙前忙后照顾。

不久前,一名女孩跳到咸安西河桥的淤泥里,无法动弹请求救援。黄燕和同事闻讯后赶往现场,将女孩从淤泥里抬出,带到医院紧急抢救后,黄燕还帮其清理了身上淤泥,换洗上干净的衣服。事后,女孩及其家人握着黄燕的手不断地说着“谢谢”。

“岁月憔悴了红颜,也见证了我的成长。作为一名护士,我在平凡的工作中感受着人生百味,在生与死的考验中磨砺着心路旅程。”黄燕说。(记者葛利利实习生李思源)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
热门推荐
社会热图
首页| 咸宁新闻| 咸宁美食| 医院新闻| 政府新闻| 教育新闻| 咸宁招聘| 咸宁景点| 房地产| 娱乐图库| 社会热图
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 万家乐娱乐tedxmsu.com  © 2002-2016